興福寺位於東大寺的西南方,我們逛完東大寺後,便朝近鐵奈良的方向走,向奈良町前進,目的是要感受奈良老街的風情。一路隨意走走看看,再與梅花鹿照個像,說是閒晃一點也不為過。就這樣於馬路旁看到了興福寺的指標,心理估算由興福寺切至奈良町倒是個捷徑,於是我們這一家便悠悠的由興福寺的食堂一側晃了進去。

興福寺它的前身為藤原氏在私宅內建造的家廟「山階寺」,之後遷移至現址並改名為興福寺。經歷戰火與天災後,部份毀損的伽藍建築沒有重建,寺院中軸線僅剩下中金堂,這讓興福寺整體看起來好像僅為幾座散落的建築體所構成的,感覺院落的佈局不具均衡對稱的美感。

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到奈良的遊客往往會以參觀東大寺做為旅遊的起點,除了東大寺屬於世界遺產,它也為現存世上最大的木造建築,裡面更供奉著日本最大的佛像。此外,東大寺位於奈良公園,隨處可見的梅花鹿,更為遊覽過程中增添了不少樂趣。

 ▼世界遺產東大寺

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文治武功鼎盛的唐代,遺留至今的木結構建築不多,中國僅有四座;而日本也保有一座唐朝的木建築,唐招提寺。 招提的意思是指於佛身邊修行的道場,寺名唐招提寺,寓意為唐朝來的高僧在此修行而建立的道場。

▼世界遺產,唐招提寺

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這次京阪奈之旅會在京都待上4個夜晚,帶著兩個小朋友加上行李箱,每日還須移動到各景點;住宿點交通便捷加上必須有日本特色是兩大考慮因素,在網站遍尋資訊後,我們選定了位於京都車站附近新開幕的惠比壽日式旅館。

京都車站分為前後站。惠比壽日式旅館位於京都車站後站附近的住宅區內,屬於民宿,共三層樓,印象中住宿的三樓有三個房間,我在想這個民宿的前身應該是一般的住宅。公共空間整體來說不大,走道兩人並行都嫌擁擠,有電梯,可容納3至4人同乘。櫃台有來自於台灣、澳洲與美國等不同國籍的人員輪值,因此若是運氣好,可以使用中文對話。我到達京都的當天,正好是台灣的職員值班,異國遇上同鄉,感覺不錯。

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京都洛東的景點頗多,然而初訪的遊客,十之八九會選擇清水寺作為遊覽的起點。除了清水寺令人讚嘆的清水舞台外,寺外周邊的石板路上分布著許多有趣的商家,吸引著旅人的目光,讓人忍不住探頭逐一尋訪,不捨離去,完全忘了時間的存在。

我們由京都車站搭公車前往,預計在清水道下車,走八坂通經三年坂、清水坂到清水寺。才剛踏進八坂通,即可望見盡頭矗立著一座高聳的五重塔。這座位於法觀寺內的八坂塔,高度46公尺;比較全日本現存的五重塔中,高度排名第三。這座塔最初為西元592年因聖德太子受到如意輪觀音托夢而創建,之後數百年間曾經兩度燒毀,現存的八坂塔係西元1440年由足利義教所重建的。傳說八坂塔因「夢見」而興建,故而通往八坂塔的坡道就稱之為「夢見坂」。

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在八坂通與三年坂的交界處,有一條往下延伸的道路,這條路向前望去,首入眼簾的是一家懸掛著三隻紙傘的商店,不要懷疑,二年坂到了。這家店的店名為「我楽苦多」,賣的是咖啡、茶葉飲品並提供簡單的餐食。不過我們沒有進去,因為午餐預計要去的餐館是位於二年坂內的「はろうきてぃ茶寮」,我家女兒暱稱為Hello Kitty餐廳

二年坂

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