興福寺位於東大寺的西南方,我們逛完東大寺後,便朝近鐵奈良的方向走,向奈良町前進,目的是要感受奈良老街的風情。一路隨意走走看看,再與梅花鹿照個像,說是閒晃一點也不為過。就這樣於馬路旁看到了興福寺的指標,心理估算由興福寺切至奈良町倒是個捷徑,於是我們這一家便悠悠的由興福寺的食堂一側晃了進去。

興福寺它的前身為藤原氏在私宅內建造的家廟「山階寺」,之後遷移至現址並改名為興福寺。經歷戰火與天災後,部份毀損的伽藍建築沒有重建,寺院中軸線僅剩下中金堂,這讓興福寺整體看起來好像僅為幾座散落的建築體所構成的,感覺院落的佈局不具均衡對稱的美感。

興福寺內最引人目光的焦點便是高50.1公尺的五重塔,原本的五重塔興建於西元730年,歷經5次的焚毀,現存的塔為西元1426年重建的。它由下到上每層寬度與深度皆為3開間,開間的寬度由下到上遞減。日式重塔的外觀十分有趣,它的塔身體積較小而塔簷極寬,由外觀來看,每層塔簷的面積大小又好似相同,遠遠望去好似一株挺拔的高大杉樹。在日本現存的五重塔中,這座五重塔高度排名第二,僅次於京都東寺的五重塔。

 ▼五重塔正面照

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 ▼五重塔側面照

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東金堂位於五重塔旁,堂內供奉著多尊佛像, 需要購票才能進入參觀。 東金堂面寬七開間,深四開間;注意觀察可以發現中間的開間最寬,依序往旁遞減。它的斗拱形式與唐招提寺風格相似,柱頭鋪作為一跳偷心,雙抄單下昂;轉角鋪作為雙抄雙下昂。

 ▼東金堂正面拍攝,寬七開間,開間寬度中間最寬

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 ▼東金堂側面照

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 ▼柱頭鋪做,形式為雙抄單下昂

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 ▼漂亮的補間鋪作,形式為雙抄雙下昂

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 ▼由東金堂前廊欣賞斗栱之美

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興福寺除了一座五重塔外,還有一座規模較小的三重塔,此塔高19.1公尺。根據官網資料,這個塔的一樓內部東西南北四面木造牆上分別繪製了1000尊的藥師如來像、釋迦如來像、阿彌陀如來像與彌勒如來像佛像,特定日期會公開展示。

 ▼三重塔正面照

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 ▼三重塔側面照

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由三重塔旁的階梯下去,便是猿澤池了。猿澤池是於西元749年興福寺舉辦放生活動而挖的人工池塘。池畔有一塊大石碑表示它有七個不可思議之處:池水不清澈也不混濁、此池沒有任何河川流入與流出的水道,但是卻保持著一定的池水容量、有許多烏龜,卻沒有青蛙、池中也沒有藻類、雖然有魚持續放生,不過池中魚與水的比例永遠保持在七比三。夏日接近傍晚的時刻坐在池畔長椅,清風徐徐吹來甚是快意,頓時拂去一身疲憊。

 ▼猿澤池

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猿澤池旁便為奈良町,原本規劃要去參觀幾間店家,無奈由於時間已近5點,有營業的商家也要歇業了;因此東逛逛西走走之後便挑了一家有販售飲品的小店坐坐。這家店位於小徑的交叉路口,內鋪榻榻米,僅有一大一小兩桌可供旅人休憩;店面雖小,和善的女老闆卻讓這間小店洋溢著溫暖的氣息,當我們離去時表示想照一張店內擺設照片時,老闆娘立刻將環境整理一番,這份心意令人感動難忘。

 ▼我們於奈良町休憩的店家,位於巷道十字路口

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▼內部店面頗小,鋪榻榻米,席地而臥,僅有兩桌

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 ▼店內一景裝飾

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 ▼店外牆面使用爬藤植物修飾,頗有吸睛效果

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 ▼奈良町家店面風情

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 ▼奈良町家店面風情

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 ▼奈良町家店面風情,這家是販售茶葉的

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當日奈良最後的行程就是要吃江戶川鰻魚飯,這家店面的建築物已有150年的歷史,進入用餐區前要脫鞋,置入店家提供的鞋櫃內,而後拾階而上進入室內用餐。用餐區鋪設榻榻米,每桌下面有一凹洞,吃飯時就圍繞桌面坐於榻榻米上,將腳放於凹洞中。店內打黃燈,有一個小庭園,除了所處的用餐區,尚有包廂區與其它設施,彼此間以迴廊相通;在幽暗的燈光下行走於迴廊,頗有曲徑通幽的氣氛。

 ▼江戶川鰻魚飯店面照,左側燈籠頗具風情

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我們點了兩種鰻魚飯,差別只在於鰻魚份量多寡及所附配菜,吃來只覺鰻魚入口滑順,飯粒柔軟彈牙,飯中伴有微甜的醬汁,但也不覺得油膩,沒有一般鰻魚飯常見乾澀的口感,甚是好吃。

 ▼第一種鰻魚飯套餐

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▼第二種鰻魚飯套餐

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最後值得一提的是晚餐結束後,我們回到近鐵奈良站準備搭車回京都,快到車站時,終於看到了位於車站入口旁的行基和尚塑像。真奇怪,來的時候雖然是走另一個車站出入口,但是距離此處也不會很遠,為什麼就沒有看到呢?

 ▼奈良車站旁的行基和尚像

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後記:奈良町值得更深入的遊覽,這一帶大部份都是老房子,並且具有好些固守傳統的老店。雖然此次參訪時間點不佳,許多商家已歇業;然而走訪於巷道時,卻可以欣賞到每戶商家獨特的店面裝飾風情,很值得花些時間逐一細細遊訪品味。

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